正文

院士專家把脈 行業巨頭聚首 青島智慧城市建設迎來加速期

2021-09-29 14:22 來源:青報觀象山
分享到:

在數字化和城鎮化雙重驅動下,在國家“雙碳”戰略目標的指引下,新型智慧城市建設正迎來新一輪加速期。

9月27日,2021中國物聯網與智慧城市大會在青島開幕。大會以“科技融合產業,生態賦能經濟”為主題,圍繞“物聯網與智慧城市基礎設施、城市應用場景與新經濟、能力建設與創新生態”等多個行業熱點話題,舉辦一場主論壇和三場平行論壇,發佈多項物聯網與智慧城市重點專項科技創新成果。

當前,隨着新一代信息技術的全面賦能,智慧城市建設進入融合創新發展的新階段,一個萬物互聯、人機智聯的數字時代正在開啓。從中央到地方先後出台系列政策,各地爭相佈局、積極試點,智慧城市建設不斷提速。

這不只是技術的革新,要構建和適應全新生態,必須變革觀念,打破既有的路徑依賴,建立新的路數打法。此次大會的初衷正是共同探討城市數字化的轉型之道,共創數字城市新生態,共議數字轉型新價值。

工信部、科技部有關負責人,相關領域院士專家,以及華為、阿里、海信、科大訊飛、海康等行業頭部企業聚首,共同搭建起一個全面展示我國智慧城市產業新生態、助力智慧城市建設的平台。

從產業發展到城市治理,青島在數字化轉型、建設智慧城市上下了不少功夫。尤其是今年以來,青島把數字化轉型提升到基礎性、全局性、戰略性的高度上來,把數字青島建設擺在發展全局的核心位置來抓,經濟發展、城市治理、社會生活等各個層面在數字化的催動下正發生着深刻變革。

嗅覺敏鋭的青島企業,提前佈局,搶抓機遇,湧現出海信網絡科技、青島海納雲科技、青島文達通科技等一批好手,成為青島建設智慧城市的先鋒。

此次大會的舉辦,可謂恰逢其時,不僅為青島數字化之路把脈開方,也為牽手更多的城市合夥人、構建產業生態圈、促成更多的合作提供了新的平台。

5G、物聯網、雲計算等新一代信息技術的大發展在重塑人們生產方式和生活方式的同時,也在深刻改變着城市的面貌。被賦能的城市變得越來越“聰明”,越來越美好。衣、食、住、行、遊、購、娛等變得簡單而便捷,“城市病”逐漸被治癒。

“當今世界正處於科技與產業發展大變革的時代,物聯網與智慧城市是科技與城市建設發展深度融合的領域,具有巨大的發展空間和潛力。大力發展物聯網和智慧城市是推動新型工業化、信息化、農業現代化、城鎮化的戰略途徑,也是建設數字中國的必然選擇。”大會一開場,科技部高新技術司有關負責人就對智慧城市建設的重要性、必要性做出闡釋。

智慧城市是城市軟實力和硬實力的綜合體現,也是目前可以覆蓋5G和人工智能等應用最多的產業,正成為世界城市發展新的制高點,必將是下一輪區域競爭的核心戰場。

而疫情,客觀上起到了催化劑的作用。突如其來的新冠肺炎疫情給城市發展帶來了前所未有的挑戰,同時也打開了城市智慧化的窗口機遇,因為那些“聰明”的城市應對危機的能力更強,經濟社會恢復得更快。

建設智慧城市已經成為增強抗風險能力、事關生存與發展的“必修課”。對城市而言,誰能主動出擊率先出擊,就能搶佔發展的先機,在未來的城市競爭中形成優勢。放眼國內外,先進城市紛紛加快謀篇佈局:被譽為“全球最智慧城市”的新加坡,致力於建設民生密切相關的項目;紐約關注提升公共服務效率;深圳倡導城市便捷服務,同時聚焦城市數字化轉型中的政府管理;杭州圍繞城市大腦發展數字政府,“一腦治全城”的數智治理體系初步成型;上海着力城市精細化管理,全力打造具有世界影響力的國際數字之都。

進入“十四五”新發展階段,越來越多的城市加碼智慧城市建設。

在海信集團副董事長林瀾看來,當前,隨着信息技術的加速迭代,新型城鎮化的推進,以及在國家“雙碳”戰略目標的指引下,中國智慧城市建設迎來了新一輪的發展機遇,也被賦予了新的意義,智慧城市不僅要讓市民有獲得感,更要在環境保護、綠色發展、節能減排方面作出貢獻。

截至目前,北京、上海、廣州、深圳、青島、杭州、南京、寧波、武漢、廈門等地均已制定或實施智慧城市發展的專項規劃。住房和城鄉建設部公開數據顯示,我國智慧城市試點數量已經達到290個。

在建設智慧城市這條路上,青島一直在摸索。

2013年,青島正式啓動智慧城市建設,成功躋身國家首批“智慧城市”技術和標準試點城市,先後獲評中國智慧城市建設基礎獎、城市治理智慧化綜合獎等榮譽稱號。此後,青島在政務、民生、產業等城市運行的各個方面展開智慧化探索。

工信部信息技術發展司副司長江明濤在大會上對青島的探索給予了肯定,稱“山東省、青島市高度重視新型智慧城市建設的工作,近年來陸續出台了系列政策,推動城市雲腦和數字政府建設,構建物聯感知體系,取得了良好的成效。”

隨着數字化、城鎮化的加速推進,青島愈發強烈地感受到,全面推進數字化轉型是城市實現產業跨越式發展、城市治理體系和治理能力現代化的必然要求,是城市能級與核心競爭力跨越式提升的關鍵加速器。

2020年,青島對標上海、深圳、杭州等先進城市,出台《關於進一步加快新型智慧城市建設的意見》,發起了“1+5+N”攻勢;

2021年,“建設新型智慧城市”被寫入青島市政府工作報告,列為全年重點工作任務之一,並梳理出加快建設數字政府、加快打造數字社會等多項細分的硬性任務;

僅僅幾個月過後,《數字青島2021年行動方案》出爐,在加快建設協同高效的數字政府、富有活力的數字經濟、智慧便民的數字社會、智能融合的數字基礎設施4個方面拆解出31項重點工作任務並落實為具體的任務書、時間表。

顯然,近兩年來,青島在智慧城市建設的規劃部署上不斷迭代加碼,展現出時不我待、奮起直追的緊迫感。

建設智慧城市,青島最大的優勢和底氣來自企業。

“不佈局,就出局。”這是海信集團董事長周厚健對新產業的態度。

面對智慧城市這一新藍海,海信沒有讓機會“溜走”。這一靠消費電子產業確立江湖地位的“金花”企業,早已在智慧城市領域構築起新的“護城河”:智能交通領域市場份額連續多年第一,其智能交通解決方案已進入了150多個城市,其中,直轄市、省會、計劃單列市等高端市場覆蓋度達92%。

在此基礎上,海信乘勢而上,成功進入城市雲腦及公共安全、智慧應急、智慧建築、智慧醫療、智慧教育等智慧城市相關領域。

智慧城市,已經上升為海信集團的發展戰略。本次大會上,海信集團高級副總裁陳維強表示,到2025年海信目標是銷售收入突破3000億,從家庭到社區到城市,以科技創新提升人類生活品質、幸福億萬家庭,是海信智慧城市戰略的關鍵使命。

一花獨放不是春。青島在智慧城市賽道上,還湧現出海納雲科技、文達通科技、卓爾軟件開發、掌上科技等一批本土的新興企業,他們堅守賽道,在細分領域中各展所長,打造出一系列優秀的新型智慧城市案例,不斷為青島建設智慧城市增添實力和動力。

智慧城市這一概念誕生至今不過短短13年時間,與浩大的發展聲勢和美好的前景相比,目前實際建設仍舊處於起步階段,主要表現在兩個方面:一是存在感普遍不強,市民獲得感有限,城市“智慧”散落在不同業態、不同場景,缺乏系統性、整體性、協同性;二是產業拉動力不強。

這些共性問題,青島也同樣存在。

如何破題?院士專家、頭部企業在會上展開思想碰撞和經驗交流,為青島及其他城市建設智慧城市提供思路。

會上,“場景”和“生態”成為高頻詞。

中國工程院院士吳志強提到,純粹從技術上來推動智慧城市建設非常困難,如果從人的角度出發,圍繞城市中不同主體工作、生活中的痛點構想,將需求細化、拆解、整合,再用技術來解決問題,效果會好很多。

換言之,讓技術的價值“看得見”“摸得着”,場景是最好的載體。

陳維強在現場發佈“智慧新生活之城”解決方案時表示,該解決方案的核心正是基於場景聚焦“人的體驗”,“海信從業務應用的角度出發,在‘城市雲腦’和‘海信雲腦’雙雲腦架構下,實現數據、業務的深度融合,從中挖掘體驗場景,打通智慧家庭、社區與城市全場景、全業態,為市民的生活體驗賦能。截至目前,海信已經成功打造了150多個智慧場景。”

華為公有云中國區總裁洪方明以“共建城市智能體,讓城市發展更有温度,可持續”為題進行了發言,闡述了構建智慧城市生態圈的重要性、必要性和可行性。

科技部高新技術司處長王力在致辭中也提到,希望企業和城市發展物聯網與智慧城市技術產業時,一定要重視技術創新與產業發展的生態建設。

新產業猶如一粒種子,需要適宜的生態才能茁壯成長。智慧城市建設是一個龐大而複雜的系統工程,涉及5G、物聯網、大數據、雲計算、人工智能等眾多產業應用,沒有哪一個企業能獨立完成。通過引進和培育相關企業和項目,構建豐盈的產業生態圈,將是一座城市迅速智慧起來的捷徑。

關於智慧城市的“造圈運動”,青島早有佈局。“2019中國新型智慧城市發展論壇暨智能產業對接會”上,國信集團一口氣與阿里雲計算、浪潮集團和深圳前海九慧金服等公司簽約,開啓了構建智慧城市生態圈的新格局。

今天,海信在會上正式發佈“開放、合作、共贏”的生態戰略,計劃在未來三年內,面向智慧城市各垂直應用、業務場景、雲腦工具、算法開發及智能硬件等領域,招募300家左右生態合作伙伴,以場景開放合作為基礎,構建強大的生態圈。

一場大會,照見城市的前路。在智慧城市的賽道上,青島想要謀求更大的發展,既需要統籌全局的系統規劃,也需要龍頭企業的引領,以示範帶應用、以應用帶集成、以集成帶產業、以產業帶生態,讓高峯更高,讓羣峯連綿,最終構築起青島在智慧城市領域的內生優勢。

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 深圳到香港集運版權所有 深圳到香港集運簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱